Sistem Informasi Penggajian karyawan Berbasis Web Pada CMT Tini Makloon: Sistem Informasi Penggajian karyawan Berbasis Web Pada CMT Tini Makloon - Nurhuda, Nurhuda (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, penggunaan teknologi informasi menjadi kebutuhan esensial dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional bisnis, termasuk di industri jasa seperti CMT Tini Makloon. Sistem penggajian manual yang diterapkan oleh perusahaan ini sering kali menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan dalam perhitungan gaji, keterlambatan pembayaran, dan kesulitan dalam mengelola data karyawan. Kesalahan-kesalahan ini tidak hanya mengganggu operasional perusahaan tetapi juga mempengaruhi tingkat kepuasan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penggajian berbasis web yang diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Dengan menggunakan model pengembangan Spiral, sistem ini dirancang untuk menghitung gaji dengan lebih akurat, mempercepat proses pembayaran, serta memudahkan pengelolaan dan pembuatan laporan gaji karyawan. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan penggajian tetapi juga meningkatkan kepuasan karyawan melalui transparansi dan keadilan dalam pengelolaan gaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian berbasis web yang dikembangkan mampu mengurangi kesalahan perhitungan gaji, mempercepat proses pembayaran, dan mempermudah pengelolaan serta pelaporan data karyawan. Dengan demikian, sistem ini memberikan manfaat yang signifikan bagi CMT Tini Makloon, terutama dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan karyawan.   In the rapidly evolving digital era, the use of information technology has become essential in enhancing operational efficiency and accuracy, particularly in service industries like CMT Tini Makloon. The company’s manual payroll system often leads to various issues, such as errors in salary calculations, delayed payments, and difficulties in managing employee data. These errors not only disrupt the company's operations but also affect employee satisfaction levels. This research aims to design and develop a web-based payroll information system that addresses these issues. Using the Spiral development model, the system is designed to provide more accurate salary calculations, expedite the payment process, and facilitate the management and reporting of employee salary data. The implementation of this system not only improves the efficiency of payroll management but also enhances employee satisfaction through greater transparency and fairness in salary administration. The research findings indicate that the developed web-based payroll system successfully reduces payroll calculation errors, speeds up payment processing, and simplifies the management and reporting of employee data. Therefore, this system provides significant benefits to CMT Tini Makloon, particularly in improving operational efficiency and employee satisfaction.