Kesadaran Kesehatan, Kesenangan Berolahraga, Kerutinan Berolahraga dan Kebugaran Fisik Peserta Didik SMK Kesehatan Amanah Husada - Satria, Arif Rizky Yudha; Rosidi, Sakban (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Kesadaran berolahraga dan kesenangan berolahraga merupakan dua faktor psikologis yang memengaruhi partisipasi individu dalam kerutinan berolahraga, yang pada akhirnya berdampak pada tingkat kebugaran fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran berolahraga, kesenangan berolahraga, kegiatan fisik terhadap kebugaran fisik peserta didik SMK Kesehatan Amanah Husada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan  104 responden peserta didik SMK Kesehatan Amanah Husada. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kesadaran berolahraga, kesenangan berolahraga, kegiatan fisik, serta kebugaran fisik. Analisis statistik menggunakan statistik deskriptif, korelasi bivariat, analisis multiregresi dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan, Pengaruh langsung kesadaran kesehatan terhadap kerutinan berolahraga 0,280. Pengaruh langsung kesenangan berolahraga terhadap kerutinan berolahraga 0,252, Pengaruh langsung kesadaran kesehatan terhadap kebugaran fisik 0,289, Pengaruh langsung kesenangan berolahraga terhadap kebugaran fisik 0,146, Pengaruh langsung kerutinan berolahraga terhadap kebugaran fisik 0,065.  Pengaruh tidak langsung kesadaran kesehatan terhadap kebugaran fisik melalui kerutinan berolahraga 0,0182. Pengaruh total kesadaran kesehatan terhadap kebugaran fisik melalui kerutinan berolahraga 0,345. Pengaruh tidak langsung kesenangan berolahraga terhadap kebugaran fisik melalui kerutinan berolahraga 0,016. Pengaruh total kesenangan berolahraga terhadap kebugaran fisik melalui kerutinan berolahraga 0,317, besarnya kontribusi 3 variabel prediktor yaitu sebesar 0,148 atau 14,8%, sisanya yaitu 82,2% (100% - 14,8%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kesadaran kesehatan dan  kesenangan berolahraga berpengaruh positif terhadap kebugaran fisik peserta didik sekolah kejuruan kesehatan. Kesadaran kesehatan, kesenangan berolahraga berpengaruh positif baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kerutinan berolahraga terhadap kebugaran fisik peserta didik sekolah kejuruan kesehatan. Terdapat pengaruh kesadaran kesehatan, kesenangan berolahraga dan Kerutinan berolahraga terhadap kebugaran fisik peserta didik sekolah kejuruan kesehatan.