Peran Pelatih dalam meningkatkan Kebugaran Jasmani pada Peserta Ekstrakulikuler Bola Voli di MTSN 1 Kota Bekasi - Landjarutama, Shukma Deradjat; Gustiawati, Resty; Afrinaldi, Rolly (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Rendahnya peran pelatih dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada peserta ekstrakulikuler bola voli di MTSN 1 Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peran pelatih dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada peserta ekstrakulikuler bola voli di MTSN 1 Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Untuk mendapatkan data yang mendalam, penelitian melakukan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis yang akan dilakukan sejak dan setelah pengumpulan data. Hasil dari catatan lapangan dan wawancara akan dipaparkan secara tertulis sesuai dengan kategori yang telah ditetapkan dan kemudian dianalisis. Proses analisis data dilakukan sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan, dan setelah selesai dilapangan. Hasil penelitian menunjukan peran pelatih dalam meningkatkan kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler bola voli di MTSN 1 Kota Bekasi sangatlah penting. Pelatih harus memiliki penguasaan yang lengkap dan mendalam tentang bidang tersebut, termasuk sejarah, teori, tokoh-tokoh, dan teknik-teknik yang berkaitan. Dengan demikian, pelatih dapat merencanakan latihan yang efektif dan tepat guna untuk meningkatkan kebugaran jasmani para siswa.