Pengembangan Media Pembelajaran Penjas Materi Pola Hidup Sehat Berbasis Website dengan Aplikasi Google Sites - Gunawan, Gunawan; Adyatma Jelantik, Karsa; Purwanto, Didik (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas dari pengembangan media pembelajaran penjas materi pola hidup sehat berbasis website dengan aplikasi google sites. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada SMPN 1 Rio Pakava, SMPN 2 Rio Pakava, SMPN Satap 3 Rio Pakava, SMPN Satap 4 Rio Pakava, dan SMPN Satap 5 Rio Pakava pada tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran penjas materi pola hidup sehat berbasis website dengan aplikasi google sites yang dikembangkan memiliki nilai validitas sebesar 92,31% dari ahli media pembelajaran, 88,88% dari ahli isi pembelajaran , dan 84,00% dari ahli pembelajaran penjas, semuanya dengan kategori Sangat layak. Respon siswa pada uji skala kecil menunjukkan nilai sebesar 88,23% menyatakan sangat layak dan 11,77% menyatakan layak, pada uji skala besar 95,56% menyatakan sangat layak dan 4,44% menyatakan layak ." Efektivitas bahan ajar terhadap hasil belajar siswa memiliki nilai rata-rata N-Gain sebesar 41.06 dalam kategori kurang efektif Dengan demikian, Media pembelajaran penjas materi pola hidup sehat berbasis website dengan aplikasi google sites masih kurang efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.