Meningkatkan Keterampilan Tendangan Sabit Menggunakan Ban Karet Bekas Pesilat Remaja Perguruan PSHT - Safitripuspasari, Giatun; Basuki, Sunarno; Warni, Herita (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tendangan sabit dengan menggunakan ban karet bekas pada pesilat remaja perguruan PSHT yang sangat diperlukan para pesilat disegala kondisi agar mereka dapat melakukannya dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku. Metode Penelitian Tindakan Olahraga (PTO), yang dilakukan sebanyak dua siklus  dengan enam kali pertemuan setiap siklus. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pesilat  pencak silat perguruan PSHT Cindai Alus Cabang Banjar Martapura yang berjumlah 100 orang pesilat dan peneliti menetapkan 24 orang pesilat remaja kelompok umur 13-15 tahun yang ditetapkan sebagai sampel. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Pretest keterampilan tendangan sabit pencak silat para remaja dengan  ketentuan dikatakan tuntas apa bila mencapai nilai 75. Pada Pretest diperoleh jumlah ketuntasan sebesar  20,83 %, sedangkan rata-rata hasil dari siklus 1 sebesar 70,83 % dan siklus II sebesar 87,5 %, dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 16,7 %  dengan nilai keberhasisalan 75. Hal ini menunjukan adanya peningkatan keterampilan dalam melakukan tendangan sabit pencak silat pada pesilat remaja perguruan PSHT  Cindai Alus Cabang Banjar Martapura. Sehingga secara umum peneliti tidak perlu melanjutkan penelitian.