Korelasi Permainan Tradisional "Bentengan" dengan Pelajaran Penjas Materi Lari Jarak Pendek: Literatur Review - Fatah, Tata Abdul; Kurniawan, Febi; Afrialdy, Rolly; Gani, Ruslan Abdul (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan pendidikan yang dapat dilibatkan dengan unsur jasmani, dan memiliki tujuan untuk menumbuh kembangkan segala aspek yang terdapat dalam diri siswa, seperti aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Penjas lebih banyak menggunakan media gerak untuk melaksanakan proses pembelajaran, salah satu alternatif materi yang dapat diberikan seperti permainan tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendidikan jasmani memiliki keterkaitan dengan budaya permainan tradisional melalui tinjauan dan hasi dari beberapa penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni Metode Systematic Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan mngevaluasi seluruh penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik dengan pertanyaan penelitian yang relevan. Dengan menggunakan metode SLR dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sustematis. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan elakukan rievew artikel-artikel mengenai permainan tradisional pada materi lari jarak pendek. Penelitian ini digunakan beberapa artikel jurnal atau proseding yag diperoleh melaui google scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional bentengan bisa dikorelasikan dengan materi lari jarak pendek.