Analisis Minat Belajar, Siswa dalam Pembelajaran Sepak Bola di SMPN 4 Karawang Barat melalui Video Animasi - Henandar, Erfhan; Rahayu, Ega Trisna; Gustiawati, Resty (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam pembelajaran sepakbola di SMPN4 Karawang Barat melalui video animasi dan pengaruhnya terhadap motivasi siswa. Metode penelitianyang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi, melibatkan siswa, guru olahraga, serta orang tua. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan video animasi dalam pembelajaran sepakbola meningkatkan minatbelajar siswa secara signifikan. Siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi karena visualisasi yangmenarik dan informatif. Selain itu, video animasi memfasilitasi pemahaman konsep teknik dasarsepakbola dengan cara yang lebih menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media videoanimasi dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa dalampembelajaran olahraga, khususnya sepakbola. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagipengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di bidang olahraga.