Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Metaverse Pembelajaran Bagi Guru Guru di SMP Negeri 1 Karangawen Demak - Buchori, Achmad; Sulianto, Joko; Prasetyowati, Dina; Rahmawati, Noviana Dini (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Perubahan teknologi, sosial, dan lingkungan sedang terjadi secara global membuat seorang pendidik atau guru perlu meningkatkan keterampilan dan kualitas agar dapat menyesuaikan diri serta memberikan edukasi efisien terhadap peserta didik. Tujuan: Melihat kurangnya beberapa kategori pendidikan di Indonesia membuat peran guru sangat penting untuk ditingkatkan. Permasalahan mitra adalah guru SMP Negeri 1 Karangawen Kabupaten Demak masih membutuhkan penyegaran dalam hal pembuatan media pembelajaran berbasis Metaverse. Media pembelajaran merupakan sarana yang sangat mendukung dalam penyampaian informasi kepada peserta didik guna mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih baik. Metode: Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini, yaitu metode presentasi, metode demonstrasi, dan metode praktik. Hasil: Hasil kegiatan dari pengabdian ini adalah peserta pelatihan berhasil memahami konsep dasar metaverse dan mampu mengaplikasikannya dalam desain pembelajaran interaktif. Kesimpulan: Guru-guru juga berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran virtual berbasis metaverse yang mendukung berbagai materi pelajaran, serta mengintegrasikan teknologi ini untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar.