Mengintegrasikan Katekese, Pastoral, dan Tindakan Sosial: Model Pendampingan Katekis untuk Menciptakan Transformasi Umat - Saputra, Yohanes Chandra Kurnia (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya integrasi katekese, pastoral, dan tindakan sosial dalam membentuk umat Katolik yang bertanggung jawab sosial dan berlandaskan iman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana ketiga elemen tersebut dapat bekerja bersama dalam mengubah kehidupan umat, baik secara spiritual maupun sosial. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengkaji berbagai teori dan praktik terkait katekese, pastoral, dan aksi sosial dalam konteks Gereja Katolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi katekese, pastoral, dan tindakan sosial memiliki dampak positif dalam membentuk karakter iman umat Katolik. Ketiga elemen ini saling mendukung dalam memperdalam pemahaman agama dan mendorong partisipasi umat dalam kegiatan sosial. Kolaborasi yang baik antara ketiganya mampu menciptakan perubahan positif dalam kehidupan spiritual dan sosial umat. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi katekese, pastoral, dan tindakan sosial merupakan kunci dalam pembentukan karakter iman umat Katolik. Implementasi yang efektif dari ketiga elemen ini dapat meningkatkan kedalaman spiritual dan keterlibatan umat dalam kegiatan sosial.