Analisis Strategi Pengelolaan Persediaan Fifo Dan Average Dalam Bisnis Ritel Kerudung - Nurhidayanti, Alfin Yulia; Ajnaliyah, Dewi; Subandoro, Agus; Sa'diyah, Halimatus; Lidia Sagala, Lince; Saputri, Mayang (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisa strategi pengelolaan persediaan 5G Style sebuah usaha ritel kerudung selama mengikuti kegiatan Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM), dengan fokus pada penerapan metode FIFO dan Average. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengandalkan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode FIFO efektif dalam mengoptimalkan rotasi stok dan mencegah penumpukan barang lama, sedangkan metode Average membantu mengelola fluktuasi harga bahan baku dan menentukan harga yang kompetitif. Kombinasi kedua metode ini mendukung pengelolaan persediaan yang efisien dan berkelanjutan, memungkinkan PKM 5G Style beradaptasi dengan perubahan pasar dan memanfaatkan peluang secara optimal.