Analisis Tikungan pada Kawasan Destinasi Wisata Bukit Batu Kasongan - Sakti, Daya; Murniati, Murniati; Salonten, Salonten (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
— Pada jalan Tjilik Riwut arah Kasongan-Tangkiling tepatnya di Km 12+700-Km 13+370 terdapat tiga titik tikungan yang cukup tajam, lokasi tikungan ini berada di sekitar kawasan wisata Bukit Batu Kasongan. Karakteristik tikungan pada jalan tersebut cukup tajam serta sudut pandangan pada lengkung horizontal terhalang karena tembok pembatas antara destinasi wisata Bukit Batu dan bahu jalan, serta penerangan pada malam hari dan perlengkapan jalan masih belum memadai. Maka dari itu, dilakukan analisis tikungan pada lokasi penelitian berdasarkan PDGJ Bina Marga 2021. Pengambilan data geometrik tikungan menggunakan alat Total Station Ruide 186758 Series. Panjang lintasan yang diteliti sepanjang 670 m, waktu penelitian dilaksanakan selama 3 hari. Data primer meliputi data, geometik jalan pada tikungan, dan data perlengkapan jalan. Data sekunder meliputi data peta lokasi studi, status jalan. Hasil dari penelitian ini didapat untuk klasifikasi jalan masuk ke dalam jaringan jalan Arteri Primer II (JAP II) dengan medan jalan datar.  Pada perhitungan geometrik, jalan tersebut secara umum ada yang sudah memenuhi dan ada yang belum memenuhi persyaratan teknis standar PDGJ Bina Marga 2021. Perlu penambahan lebar jalan berdasarkan kelas jalan, tikungan II perlu penambahan jarak pandangan sepanjang lengkung horizontal, serta penambahan rambu, paku jalan, dan pengaman tepi dari besi (guard rail) agar memaksimalkan pelayanan lalu lintas.