Analisis Pengaruh Geometrik Jalan Raya terhadap Potensi Kecelakaan (Studi Kasus: Ruas Jalan Kalibata Kota Palangka Raya) - Almunawaroh, Esya; Murniati, Murniati; Devia, Devia (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstract — Adanya dua tikungan di Jalan Kalibata dengan jarak tikungan satu ke tikungan dua 45,2 meter menyebabkan adanya kecelakaan di area tersebut. Di sekitar jalan ini tidak ada penerangan serta minim adanya rambu-rambu lalu lintas. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi geometrik jalan pada lokasi penelitian terhadap pemenuhan standar Bina Marga, menganalisis pengaruh kondisi geometrik jalan terhadap terjadinya kecelakaan, merekomendasikan usulan penanganan kondisi geometrik jalan terhadap potensi kecelakaan. Setelah penelitian dan perhitungan pada data, disimpulkan bahwa jalan tersebut termasuk kelas jalan sekunder II C dan termasuk medan jalan datar. Pada perhitungan geometrik, tidak semua kondisi eksisting pada tikungan I dan tikungan II memenuhi standar. Untuk mengurangi potensi kecelakaan diberikan solusi dengan membuat marka jalan, pembuatan pengaman tepi dari besi, penempatan paku jalan, penambahan rambu lalu lintas dan menempatkan penerangan pada tikungan. Jika memungkinkan dapat melakukan desain ulang untuk alinyemen horizontal di kedua tikungan.