Analisis Tarif Sleeper Bus Rute Palangka Raya - Pangkalan Bun Berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan - Pangaribuan, Eben Hezer Hamonangan; Murniati, Murniati; Robby, Robby (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstract —  Penelitian ini berfokus rute Palangka Raya – Pangkalan Bun, dua kota utama di Provinsi Kalimantan Tengah, dengan tujuan penelitian pada tarif Sleeper Bus yang ditetapkan oleh perusahaan bus dan analisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Menggunakan metode yang diatur oleh Kementerian Perhubungan Nomor KM 251 Tahun 2022, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan pengelola Sleeper Bus PO. Logos. Data Primer yang diperoleh yaitu jenis kendaraan, jumlah rit, kapasitas penumpang dan waktu operasional. Sementara data sekunder meliputi jarak tempuh, harga bahan bakar dan biaya suku cadang. Hasil analisis menunjukkan bahwa Biaya Operasional Kendaraan (BOK) Sleeper Bus untuk rute ini adalah Rp. 16.277,01 per kilometer. Tarif dasar yang ditetapkan berdasarkan hasil analisis dengan margin keuntungan 10% per penumpang adalah Rp. 293.000,00 untuk layanan Double Seat dan Rp 342.000,00 untuk Single Seat. Saat ini, tarif yang berlaku di lapangan adalah Rp 300.000,00 untuk Double Seat dan Rp 350.000,00 untuk Single Seat, mencerminkan dinamika pasar yang ada.Keywords: Sleeper Bus; Biaya Operasional Kendaraan; Tarif.  Abstract — The study focuses on the Palangka Raya – Pangkalan Bun route, two major cities in Central Kalimantan Province, with the research objective of analyzing the fares set by bus companies for Sleeper Bus and the analysis of Vehicle Operating Cost. Utilizing the methods regulated by the Kementerian Perhubungan Nomor KM 251 Tahun 2022, this research collect data through interviews with the management of PO. Logos Sleeper Bus. The Primary data  obtained includes vehicle type, number of trips, passenger capacity and operational hours. Meanwhile, secondary data encompass travel distance, fuel prices, and spare part costs. The analtsis results indicate that the Vehicle Operating Cost for Sleeper Bus on this route is Rp 16.277,01/ kilometers. The base fare estabilished based on the analysis, with a profit margin 10% per passenger, is Rp 293.300,00 for Double Seat service and Rp 342.000,00 for Single Seat. Currently, the applicable fares in the field are Rp 300.000,00 for Double Seat and Rp 350.000,00 for Sinegle Seat, Reflecting the existing market dynamics.Keywords: Sleeper Bus; Vehicle Operating Costs; Fares.