Pemberdayaan Imam Masjid dan Mushola melalui Participatory Action Research (PAR) dalam Mengoptimalkan Fungsi Manajemen Masjid - Syahputra, Alif Hidayat; Mu’allimah, Elmi; Islami, Elvina Rachel Putri; Prastiwi, Afifah; Enjen Zaenal Mutaqin (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Desa Gunung Agung Kecamatan Bumi Jawa, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, memiliki 28 buahmasjid dan musala, yang menjadi contoh nyata kuatnya keberagaman ibadah di Indonesia. Namun, masjid dan musala di Gunung Agung belum maksimal pengelolaannya. Hal ini terlihat daribentuk fisik masjid atau mushola yang tidak rapi, struktur pengelolaan yang tidak sistematis,serta program untuk memakmurkan masjid yang kurang berkembang. Keberadaan masjid danmushola perlu dikelola secara khusus agar senantiasa terjaga dan mengikuti perkembangan ilmupengetahuan terkini tanpa mengurangi nilai penting fungsi hakikinya. Program pemberdayaanimam masjid dan mushola yang dilaksanakan di Desa Gunung Agung bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada masyarakat khususnya imam masjid dan mushola tentangpentingnya pengelolaan yang sistematis, efektif dan efisien. Hal ini meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan kegiatan di masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memerlukan keterlibatanaktif dari pihak-pihak terkait guna menganalisis kegiatan yang sedang berlangsung. Aspek kegiatan yang dilakukan meliputi penelitian dan sosialisasi kepada seluruh imam masjid dan musholadi Desa Gunung Agung. Hasil pelaksanaan pemberdayaan imam di 28 titik masjid dan musala diDesa Gunung Agung Tegal menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan masjid dan mushola di wilayah tersebut mulai dari idarah, imarah dan ri'ayah. Ini dapatdikembangkan lebih lanjut hingga diwariskan kepada generasi berikutnya