Kompetisi Unggul Anak Cerdas Islami Guna Meningkatkan Bakat dan Prestasi Santri di Desa Banyumudal, Buayan, Kebumen - Setiani, Anggi; Atikoh, Ismaul; Latifatussofiyah, Mamluah; Indriyani, Nina; Warto (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kompetisi Unggul Anak Cerdas Islami (KUACI) adalah ajang kompetisi yang dirancang untukmengembangkan potensi intelektual dan spiritual anak-anak dalam kerangka pendidikan Islam.Kompetisi ini bertujuan untuk memperkenalkan, menanamkan, dan menguatkan nilai-nilai keislaman melalui berbagai kegiatan edukatif yang berfokus pada pembelajaran Al-Qur'an, tafsir, danajaran-ajaran Islam lainnya yang sejalan dengan prinsip-prinsip syariat Islam. Selain sebagai sarana pengembangan akademik, kegiatan ini juga bertujuan untuk menganalisis dampak kompetisi terhadap perkembangan karakter, moralitas serta pengetahuan agama para peserta. Metodeyang digunakan dalam artikel pengabdian ini adalah ABCD (Asset Based Community Development). Pendekatan ini merupakan pendekatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memperkuatpembelajaran agama sejak dini dan mengenali kemampuan anak agar mampu menggali potensidiri dan memanfaatkan asset institusi yang dimiliki di wilayah tempat tinggalnya, sehingga dapatmembawa sebuah perubahan yang menjadi tujuan sejak awal. Hasil dari pelaksanaan lombaKUACI menunjukkan bahwa kompetisi ini tidak hanya meningkatkan prestasi akademik anakanak, tetapi juga memperkuat integritas moral, spiritualitas, dan kedewasaan karakter. Oleh karena itu, KUACI memberikan sumbangan yang besar dalam membentuk generasi muda yang tidakhanya pintar secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia, memiliki rasa tanggung jawab sosialserta siap menghadapi tantangan dunia modern dengan landasan nilai-nilai Islam yang kokoh,dan sesuai dengan tuntunan agama.