Penguatan Seni Hadroh Al-Habsyi di Desa Ketenger, Baturraden, Banyumas - Wananda, Yosa (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Shalawat merupakan pujian yang dihaturkan kepada Nabi Muhammad SAW yang di dalamnyaterdapat berbagai cara untuk mengungkapkan pujian kepada Nabi. Salah satu yang cukup familiar di Indonesia adalah dengan menggunakan seni musik hadroh Al-Habsyi. Seni hadroh, sebagaisalah satu bentuk kesenian Islam tradisional yang menggabungkan pembacaan shalawat denganiringan rebana, memiliki potensi besar untuk menjadi media pemberdayaan ibu-ibu dalam konteks keagamaan. Di masyarakat sekitar telah terjadi penurunan semangat keagamaan khususnya pada ibu-ibu. Kurangnya wadah menjadi salah satu faktor penyebab menurunnya semangatkeagamaan ibu-ibu. Untuk mengurai masalah tersebut diperlukan adanya pemberdayaan ibu-ibusecara terstruktur dengan menggunakan metode partisipatory action research dimulai dari tahapan membangun komunikasi dengan takmir masjid, tokoh agama, dan masyarakat. Kemudiandilanjutkan dengan kegiatan pelatihan seni hadroh Al-Habsyi secara rutin. Hasilnya para ibu-ibucukup antusias dalam mengikuti program pelatihan ini. Bahkan kini ibu-ibu tidak hanya berfokuspada latihan hadroh, tetapi sudah mulai memperdalam ilmu agama dengan mengkaji kitab kuning.