Peningkatan Kemampuan Microteaching dan Kemampuan Digital bagi Guru Madrasah Diniyah Tarbiyatul Qur'an Siremeng Pulosari Pemalang - Yurianto, Ramdhan; Karimah, Lina Husnul; Yusuf, Ari (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kemampuan mengajar guru dan adiminisrasi madrasah adalah hal yang harus dikuasai olehseluruh guru bukan hanya sebagian saja. Pasalnya semuanya mendapatkan tanggungjawab yangsama dalam mengelola madrasah dan Meningkatkan kualitas pendidikan peserta didiknya. Namun tidak meratanya lulusan pendidikan tinggi atau minimnya akses studi lanjut menjadikanstagnasi guru beberapa guru di madrasah oleh sebab itu perlu adanya perhatian khusus yangmengarah kepada guru-guru tersebut dalam rangka pemerataan Keterampilan mengajar profesional. Salah satu Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan microteaching dankemampuan digital. Kegiatan pengabdian kepad amasyarkat ini bertujuan untuk memfasilitasipelatihan microteaching dan kemampuan digital. Metode yang digunakan adalah penelitian aksipartisipasif (PAR) melalui pemenuah kebutuhan praktis pada masyarkat. Kegiatan dilakukandengan rangkatan pemberian pelatihan dan penyampaian materi. Output yang didapatkan darikegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan mengajar profesional guru MadrasahDiniyah dan keterampilan digital guru dengan hasil pembuatan jurnal mengajar para guru madrasah serta penggunaan rapot digital madrasah. Adapun implikasi dari kegiatan peningkatankemampuan microteaching adalah kualitas pembelajaran jauh lebih baik, para guru madrasahmengikuti standar pengajaran dan pembelajaran, pengembangan kompetensi berkelanjutan.Sedangkan implikasi dari peningkatan keterampilan digital adalah efisiensi administrasi danPembelajaran, penguatan kompetensi abad ke-21, transparansi dan akuntabilitas perkembangansiswa Madrasah Diniyah yang diketahui wali murid.