Pengaruh Work From Home terhadap Job Satisfaction Karyawan Remote: Peran Work-Life Balance dan Work Stress - Patricia, Adella; Giriati, Giriati; Syahbandi, Syahbandi; Fauzan, Rizky; Jaya, Arman (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak work from home terhadap job satisfaction karyawan yang terlibat dalam remote working di Indonesia, baik secara langsung maupun melalui pengaruh mediasi dari work life balance dan work stress. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pekerja remote working yang memanfaatkan sistem work from home di seluruh Indonesia, dengan ukuran sampel sebanyak 210 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui aplikasi Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work from home tidak memiliki pengaruh langsung terhadap job satisfaction karyawan; namun, job satisfaction dapat dipengaruhi secara langsung dan tidak langsung melalui peran mediasi work life balance dan work stress. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai dampak bekerja dari rumah terhadap kepuasan kerja dalam konteks remote working di Indonesia, dengan mempertimbangkan peran work life balance dan work stress. Temuan dari studi ini dapat dimanfaatkan oleh perusahaan untuk merancang kebijakan yang mendukung karyawan remote working dan menjadi referensi berharga dalam literatur manajemen sumber daya manusia terkait work from home.