Efektivitas Akad Tunggal dan Multi Akad; Tantangan dan Peluang Inovasi Produk pada Pegadaian Syariah di Indonesia - Kikin Mutaqin (Eco-Iqtishodi : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika penerapan akad tunggal dan multi akad pada Pegadaian Syariah di Indonesia, khususnya dalam menyediakan solusi pembiayaan berbasis syariah yang inovatif dan sesuai dengan prinsip Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi keunggulan, tantangan, serta dampak implementasi kedua jenis akad tersebut terhadap inovasi produk keuangan syariah. Akad tunggal, seperti rahn dan ijarah, menonjol karena kesederhanaan, efisiensi, dan kepatuhannya terhadap syariah. Namun, kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks mendorong penggunaan multi akad, seperti pada produk Arrum Haji yang menggabungkan akad rahn dan ijarah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa multi akad menawarkan fleksibilitas dan peluang untuk menciptakan produk keuangan yang lebih adaptif, tetapi juga menghadapi tantangan dalam menjaga kejelasan struktur akad, menghindari gharar, dan meningkatkan literasi masyarakat. Dukungan regulasi, seperti fatwa DSN-MUI, memberikan landasan hukum yang kuat untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengawasan syariah dan edukasi publik guna mengoptimalkan multi akad sebagai instrumen strategis untuk memperluas inklusi keuangan syariah dan memperkuat daya saing Pegadaian Syariah di tengah dinamika ekonomi modern.