Analisis Hubungan antara Halal Branding dan Positioning Brand pada Pasar Muslim Global - Nuraini, Desty (Eco-Iqtishodi : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara halal branding dan positioning brand di pasar Muslim global yang semakin berkembang pesat. Halal branding tidak hanya membangun kepercayaan konsumen Muslim, tetapi juga memperkuat citra merek dan diferensiasinya di tengah persaingan yang ketat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi halal branding berperan penting dalam menciptakan loyalitas konsumen, memperkuat posisi merek, serta memberikan keunggulan kompetitif. Dalam hal ini, perusahaan yang ingin berhasil di pasar Muslim global perlu menyadari pentingnya halal branding sebagai strategi yang meningkatkan daya saing melalui nilai-nilai syariah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, yang mengumpulkan data dari berbagai literatur terkait konsep halal branding dan positioning merek. Dengan analisis konten, penelitian ini menemukan bahwa halal branding berpengaruh kuat terhadap persepsi dan keputusan pembelian konsumen, khususnya konsumen Muslim yang semakin mempertimbangkan aspek halal suatu produk. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa halal branding merupakan strategi positioning yang efektif untuk menarik perhatian konsumen Muslim, memberikan nilai tambah pada merek, dan mendukung pertumbuhan industri halal secara global.