Strategi Work Engagement Sebagai Variabel Laten Dengan Faktor Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan Dam Good Corporate Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: (Studi Kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia, TBK Kantor Cabang Pekayon) - Purwanto, Muhammad Eko; Istiqomah, Hanif Marwah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Penerapan Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu faktor yang terus diupayakan untuk meningkatkan kinerja perusahaan, melalui work engagement dalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung motivasi kerja, kepemimpinan, dan penerapan good corporate governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan, melalui work engagement sebagai variabel intervening. Melalui metode analisis jalur (path analysis), hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap work engagement karyawan; 2). Gaya Kepemimpi- nan berpengaruh signifikan terhadap work engagement karyawan; 3). Penerapan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap employee engagement; 4). Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan; 5). Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan; 6). Penerapan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan; 7. Employee engagement berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Selanjutnya, work engagement memediasi pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan penerapan good corporate governance (GCG) karena total effect > indirect effect.