PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPERCAYAAN DIRI, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI UTARA - Eman, Feranti Muliawati; Nelwan, Olivia S.; Lintong, Debry C. A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional, Kepercayaan Diri, dan Kepribadian Terhadap berpengaruh secara simultan terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, yang berjumlah 100 orang. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap keputusan pembelian, Kepercayaan Diri berpengaruh terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, dan Kepribadian berpengaruh terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara. Kecerdasan Emosional, Kepercayaan Diri, dan Kepribadian secara simultan berpengaruh terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Kepercayaan Diri, Kepribadian, Produktivitas Kerja