IMPLEMENTASI PENGUKURAN KINERJA PEGAWAI BERBASIS SASARAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KEK BITUNG - Sianturi, Colose L.J.R.; Jan, Arrazi Bin Hassan; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pengukuran kinerja berbasis sasaran dalam meningkatkan produktivitas pegawai di Kantor KEK Bitung, untuk mengetahui respon dan keterlibatan pegawai terhadap implementasi sistem pengukuran kinerja berbasis sasaran di Kantor KEK Bitung, serta untuk mengetahui dampak dari pengukuran kinerja berbasis sasaran terhadap pencapaian tujuan organisasi dan pelayanan publik di Kantor KEK Bitung. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta kepustakaan. Hasil dari penelitian setelah dilakukan analisis menjelaskan bahwa: 1) Pengukuran kinerja berbasis Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di Kantor KEK Bitung terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas. Namun, efektivitas ini bergantung pada penetapan target yang realistis dan perencanaan yang matang. 2) Pegawai di Kantor KEK Bitung merespons positif implementasi SKP, menghargai kejelasan dan objektivitas indikatornya. Namun, mereka mengkritik kurangnya fleksibilitas dalam penilaian yang tidak selalu mempertimbangkan faktor eksternal. 3) Pengukuran kinerja berbasis sasaran di Kantor KEK Bitung berkontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan organisasi dan peningkatan pelayanan publik.   Kata Kunci: Pengukuran kinerja, Sasaran Kinerja