ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN ONLINE ATTENDANCE DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA SEKRETARIAT DPRD KOTA MANADO - Rompas, Veine Christilia Dwi; Lengkong, Victor P. K.; Lintong, Debry C. A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Dalam sebuah organisasi, sumber daya manusia selalu berkaitan dengan kedisiplinan. Dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih di Indonesia khususnya dalam bidang birokrasi pemerintahan, pemerintah menerapkan kebijakan e-absensi android atau online attendance yang bertujuan mampu meningkatkan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerapan online attendance dalam meningkatkan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan online attendance dalam meningkatkan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Manado dinilai memuaskan jika dicermati dari indikator disiplin kerja Robbins yaitu disiplin waktu, disiplin peraturan dan disiplin tanggung jawab. Hal ini dibuktikan berdasarkan indikator dari Tangkilisan terhadap efektivitas dimana hasil analisis menyebutkan bahwa penerapan online attendance tersebut sudah efektif, target dan output yang dihasilkan telah tercapai dan penerapannya telah terealisasikan dengan baik serta memberikan dampak pada peningkatan kedisiplinan pegawai. Kata Kunci: Efektivitas, Disiplin Kerja, Online Attendance