PENGARUH MANAJEMEN TALENTA DAN FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEBAHAGIAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT.PLN (PERSERO) CABANG MANADO SELATAN - Sumual, Isabela Valensia; Nelwan, Olivia S.; Walangitan, Mac Donald B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Manajemen Talenta dan Fleksibilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kebahagiaan Sebagai Variabel Intervening di PT.PLN (Persero) Cabang Manado Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian menggunakan SmartPLS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan literatur. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai di PT. PLN Cabang Manado Selatan dengan jumlah pegawai 300 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Manajemen Talenta memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 2) Fleksibilitas Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 3) Kebahagiaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 4) Manajemen Talenta memiliki pengaruh signifikan terhadap Kebahagiaan Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 5) Fleksibilitas Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kebahagiaan Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 6) Manajemen Talenta yang dimediasi oleh Kebahagiaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. 7) Fleksibilitas Kerja yang dimediasi oleh Kebahagiaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Manado Selatan. Kata Kunci: Manajemen Talenta, Fleksibilitas Kerja, Kebahagiaan, Kinerja Karyawan