Pengaruh Persepsi Nilai, Pengalaman Pelanggan dan Harga terhadap Niat Pembelian Ulang di Pelabuhan Perikanan Samudera Kota Bitung - Makasutji, Carolin; Wenas, Rudy S.; Tielung, Maria V. J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi nilai, pengalaman pelanggan, dan harga terhadap niat pembelian ulang di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kota Bitung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-7 untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel-variabel yang diteliti. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan pelanggan yang telah melakukan pembelian minimal dua kali, dengan data dianalisis menggunakan uji F untuk mengevaluasi pengaruh simultan ketiga variabel terhadap niat pembelian ulang dan uji t untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, persepsi nilai, pengalaman pelanggan, dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pembelian ulang, dengan nilai F hitung sebesar 42,396 dan p < 0,001. Secara individual, persepsi nilai dan pengalaman pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat pembelian ulang, dengan nilai t hitung masing-masing 3,690 dan 3,698, serta signifikansi p < 0,001. Namun, harga hanya menunjukkan pengaruh marginal dengan nilai t hitung 1,682 dan p = 0,096, yang mengindikasikan bahwa harga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pembelian ulang di PPS Kota Bitung. Kata Kunci : Persepsi Nilai, Pengalaman Pelanggan, Harga,Niat Pembelian Ulang.