PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP BUDAYA ORGANISASI PADA PT BANK SULUTGO KANTOR CABANG UTAMA : - Wauran, Angeline Zefanya Putri; Trang, Irvan; Sumarauw, Jacky S. B (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership dan keterlibatan kerja terhadap budaya organisasi pada PT Bank SulutGo Kantor Cabang Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pegawai PT Bank SulutGo Kantor Cabang Utama. Dan alat analisis yaitu menggunakan SPSS 25, dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership dan keterlibatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap budaya organisasi pada PT Bank SulutGo Kantor Cabang Utama dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05%. Hal ini berarti Pemimpin yang melayani memprioritaskan kebutuhan anggota tim, yang mendorong hubungan yang kuat dan meningkatkan rasa saling percaya. Dan juga pegawai yang merasa dihargai cenderung lebih terlibat dan termotivasi, sehingga berkontribusi pada kinerja yang lebih baik dan inovasi. Selain itu, fokus pada pengembangan pribadi dan profesional membantu menciptakan budaya yang adaptif dan responsif terhadap perubahan, serta menekankan nilai-nilai etika dan tanggung jawab sosial.   Kata Kunci: Servant Leadership, Keterlibatan Kerja, Budaya Organisasi