PENGARUH IKLIM ORGANISASI, MOTIVASI DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DAERAH KOTA TOMOHON - Liauwan, Virginia; Nelwan, Olivia S.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Di era modern yang sedang berlangsung, persaingan antar perusahaan menjadi sebuah fenomena yang melibatkan semua aspek bisnis. Setiap perusahaan berjuang untuk tetap bertahan dan mencapai tujuan yang optimal agar dapat berkembang dalam kompetisi yang ketat. Salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan perusahaan adalah kualitas sumber daya manusia yang dimilikinya. Pegawai yang berkualitas akan mampu meningkatkan kinerja mereka, sehingga berkontribusi pada kesuksesan perusahaan. Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam organisasi, baik itu dalam mencapai tujuan maupun menjaga eksistensinya. Sumber daya manusia bukan hanya sebatas tenaga kerja, tetapi juga melibatkan kemampuan, keahlian, dan waktu yang dimiliki oleh individu. Ketika sumber daya manusia ini dapat dimanfaatkan secara terpadu dan optimal, maka perusahaan akan merasakan manfaatnya dalam berbagai aspek pengelolaan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, motivasi dan kebahagiaan terhadap kinerja pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa baik secara simultan ataupun parsial variabel iklim organisasi, motivasi dan kebahagiaan. berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Kota Tomohon agar meningkatkan dan mempertahankan Iklim Organisasi, Motivasi, dan Kebahagiaan, sehingga kinerja pegawai yang sudah ada bisa dapat di tingkatkan lagi.  Kata Kunci: Iklim Organisasi, Motivasi, Kebahagiaan, Kinerja Pegawai