Pengaruh Manajemen Perubahan Berbasis Teknologi Melalui Presensi Online (AARS BEYONDS) dalam Meningkatkan Disiplin Kerja ASN di Sekretariat DPRD Kota Manado - Ni Luh Whina Intan Febriani; Nelwan, Olivia S.; Lumantow, Rudie Y. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan manajemen perubahan melalui presensi online dalam meningkatkan disiplin kerja ASN di Sekretariat DPRD kota Manado. Adapun pendekatan dalam penelitian ini, menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada 5 informan yang merupakan ASN di Sekretariat DPRD Kota Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan manajemen perubahan melalui absensi online mampu meningkatkan disiplin kerja ASN di Sekretariat DPRD Kota Manado dari sebelumnya dapat dilihat dari beberapa pencapaian indikator disiplin kerja. Dampak positif penerapan manajemen perubahan efisiensi waktu absensi.   Kata kunci : Manajemen Perubahan, Absensi Online, Disiplin Kerja