Peran Viral Marketing Mixue Dalam Mengoptimalkan Komunikasi Pemasaran Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado (Studi Desktiptif Dari Perspektif Konsumen) - Rongkong, Revigo; Lumanauw, Bode; Sumarauw, Jacky S. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran viral marketing Mixue dalam mengoptimalkan komunikasi pemasaran pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi, dengan pendekatan studi deskriptif dari perspektif konsumen. Viral marketing merupakan salah satu strategi pemasaran yang memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan informasi secara cepat dan luas, yang dapat meningkatkan brand awareness dan interaksi dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswa yang aktif terlibat dalam penggunaan produk Mixue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing Mixue efektif dalam menarik perhatian konsumen muda melalui konten kreatif dan promosi yang mudah diterima oleh audiens di media sosial. Strategi ini juga berperan penting dalam memperkuat komunikasi pemasaran dengan menciptakan hubungan emosional antara merek dan konsumen. Selain itu, hasil temuan mengindikasikan bahwa mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi cenderung tertarik pada produk Mixue karena faktor kepraktisan, harga yang terjangkau, dan pengalaman konsumsi yang menyenangkan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana viral marketing dapat dioptimalkan sebagai bagian dari strategi komunikasi pemasaran untuk menjangkau pasar mahasiswa, khususnya dalam konteks produk minuman kekinian seperti Mixue.   Kata Kunci: Viral Marketing, Mixue, Komunikasi Pemasaran, Mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi.