Determinan DETERMINAN INDEKS INDUSTRI SEKTOR TEKNOLOGI DI INDONESIA (Indeks Global NASDAQ 100, TecDAX, KOSPI 200 IT dan SSE Information Technology) - Marsela, Gracylia; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks global NASDAQ 100, TecDAX, KOSPI 200 IT dan SSE Information Technology terhadap Indeks sektor teknologi atau IDXTECHNO. Adapun pendekatan dalam penelitian ini, menggunakan penelitian dengan pendekatan asosiatif kausal dan model penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang diambil dalam penelitian ini diambil dari harga penutupan saham bulanan periode Januari 2019-Desember 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah harga saham pada penutupan setiap akhir bulan Januari 2019-Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Indeks NASDAQ 100 negatif namun tidak signifikan terhadap IDXTECHNO, Indeks TecDAX positif dan signifikan terhadap IDXTECHNO, Indeks KOSPI 200 IT positif namun tidak signifikan terhadap IDXTECHNO dan SSE Teknologi Informasi negatif dan sigifikan terhadap IDXTECHNO. Kemudian secara simultan semua indeks berpengaruh secara bersama-sama terhadap Indeks IDXTECHNO. Kata Kunci: Indeks NASDAQ 100, TecDAX, KOSPI 200 IT, SSE IT, IDXTECHNO