PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA MANADO - Ingkiriwang, Puri Ardhia Regita; Saerang, Ivonne S.; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden UMKM yang ada di Kota Manado, sample tersebut diambil berdasarkan rumus slovin. Pada penelitian ini Peneliti menggunakan Teknik purposive sampling yang didasarkan pada pertimbangan mengenai sample-sample mana yang paling sesuai. Sumber data dari penelitian ini berasal dari jawaban responden pelaku UMKM di Kota Manado dalam bentuk kuesioner. Data diolah menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda dan berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa secara parsial dan simultan Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM yang ada di Kota Manado.   Kata Kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Kinerja Keuangan