Edukasi Kesehatan Reproduksi Menstruasi Hygiene Manajemen : Reproductive Health Education Menstruation Hygiene Management - Winda Nurmayani; Elisa Oktaviana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Perilaku hygiene saat menstruasi sangatlah penting dilakukan oleh wanita dengan tujuan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan diri sendiri baik secara fisik maupun mental. Personal hygiene saat menstruasi merupakan langkah awal untuk mewujudkan kesehatan diri karena tubuh yang bersih akan meminimalkan risiko seseorang terjangkit suatu penyakit. Wanita dengan perilaku personal hygiene yang rendah menganggap kebersihan adalah masalah yang tidak penting, hal tersebut jika dibiarkan maka akan terjadinya penyakit yang berhubungan dengan kebersihan alat genetalia. Tujuan :  untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi menstruasi hygiene. Metode : Kegiatan ini dilaksanakan tiga tahap yaitu dimulai dari persiapan, selanjutnya pelaksanaan dan terakhirnya evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan tanggal 14 september 2024 di Lingkungan Ponpes Manba’ul Ulum di SMK, Gerung, Lombok Barat. Kegiatan ini diikuti oleh 60 siswi putri SMK. Teknik penyampaian materi dengan  ceramah dengan memakai media yaitu proyektor dan selanjutnya pemberian leaflet pada siswa. Evaluasi   dilakukan dengan memberikan kuisioner yang berisi tentang kebersihan organ reproduksi yang terdiri dari 10 pertanyaan bentuknya pilihan ganda, jika menjawab bener nilainya 2 dan jika menjawab salah nilainya 1, selanjutnya hasilnya akan dikategorikan menjadi baik,cukup dan kurang. Hasil :  tingkat pengetahuan siswi-siswi sebagian besar baik sejumlah 48 (85%). Hal ini berarti penyuluhan  yang dilakukan berhasil. Saran : Diharapakan ada kegiatan penyuluhan berkelanjutan dengan tema yang berbeda yang berkaitan dengan kesehatan.   Abstract: Hygiene behaviour during menstruation is very important for women with the aim of maintaining their own hygiene and health both physically and mentally. Personal hygiene during menstruation is the first step to realising personal health because a clean body will minimise a person's risk of contracting a disease. Women with low personal hygiene behaviour consider hygiene to be an unimportant problem; if left unchecked, diseases related to the cleanliness of the genitals will occur. Objective: to increase adolescents' knowledge about menstrual hygiene and reproductive health. Method: This activity is carried out in three stages, starting from preparation, then implementation and finally evaluation. This service activity was carried out by the Manba'ul Ulum Islamic Boarding School Environment at SMK, Gerung, West Lombok. This activity was attended by 60 female students of SMK. The technique of delivering material with lectures using media is LCD projectors and then giving leaflets to students. The evaluation was carried out by giving a questionnaire containing about the hygiene of the reproductive organs consisting of 10 questions in the form of multiple choice, if answered correctly the value is 2 and if the wrong answer is 1, then the results will be categorized as good, sufficient and poor. Results: The level of knowledge of most students was good, a total of 48 (85%). This means that the counselling carried out was successful. Suggestion: It is hoped that there will be continuous counselling activities with different themes related to health.