LITERASI GREEN ECONOMY TERHADAP URBAN FARMING (Studi Kasus KWT Anggrek di Kelurahan Bara-Baraya Kecamatan Makassar Kota Makassar) - Fattah, Muh Ainul; Mardiyati, Sri; Nurdin, Nurdin (AgriMu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis literasi green economy terhadap urban farming pada KWT Anggrek di Kelurahan Bara-Baraya Kecamatan Makassar Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan purposive sampling yakni mengambil secara sengaja objek penelitian yang selektif dan mempunyai ciri-ciri yang spesifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan deskriptif, dengan menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi green economy terhadap urban farming di KWT Anggrek dengan menggunakan konsep 5 R didapatkan jumlah skor 697 dengan persentase 66,38% sehingga dideskripsikan dengan deskripsi sedang dan dari pernyataan oleh informan implementasi urban farming pada KWT Anggrek menunjukkan bahwa KWT Anggrek belum bisa menambah penghasilan para anggotanya tetapi hanya dapat meminimalisir pengeluaran rumah tangga dan KWT Anggrek sudah melakukan pertanian perkotaan yang ramah lingkungan dengan menggunakan barang-barang bekas yang digunakan kembali untuk proses produksinya.Kata kunci: Literasi, Green Economy, Urban Farming, KWT