Tantangan Pembangunan Sumberdaya Alam di Indonesia: Dampak Lingkungan dan Ekonomi dalam Pencapaian Keberlanjutan - Melo, Ramla Hartini; Moko, Faisal; Saleh, Sri Endang (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2024)
Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan kekayaan sumber daya alam (SDA) yang melimpah, memiliki tantangan dalam pengelolaan SDA yang berkelanjutan. SDA Indonesia, baik biotik maupun abiotik, memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, yang tercermin dalam peranannya dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat dan mendukung pembangunan negara. Namun, pengelolaan SDA yang tidak bijaksana sering kali menimbulkan dampak negatif, baik terhadap lingkungan maupun perekonomian. Pengelolaan SDA yang berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan antara pemanfaatan ekonomi dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengelolaan SDA terhadap lingkungan dan ekonomi serta memberikan rekomendasi untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, yang mengkaji literatur terkait topik ini untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai dampak pengelolaan SDA yang tidak berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi berlebihan terhadap SDA dapat mengakibatkan kerusakan ekosistem, perubahan iklim, dan ketidakseimbangan ekonomi. Untuk itu, upaya perekonomian hijau, serta partisipasi masyarakat dalam pengelolaan SDA, perlu diperkuat guna mencapai keberlanjutan pembangunan yang lebih inklusif dan berwawasan lingkungan.