Optimalisasi Bonus Demografi Melalui Kebijakan Kependudukan untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Melo, Ramla Hartini; Lasulika, Cindy; Saleh, Sri Endang (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2024)
Bonus demografi terjadi ketika jumlah penduduk usia produktif (15 – 64 tahun) melebihi jumlah penduduk usia non-produktif. Fenomena ini memberikan peluang signifikan bagi Indonesia untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, karena adanya potensi besar dari tenaga kerja yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan yang berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, seperti pendidikan, pelatihan keterampilan, dan penciptaan lapangan kerja, dapat mengoptimalkan bonus demografi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber terkait kebijakan kependudukan dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan keterampilan, pengembangan infrastruktur yang merata, serta pemberdayaan sektor produktif dapat memaksimalkan potensi bonus demografi. Dengan kebijakan kependudukan yang tepat, Indonesia dapat memanfaatkan bonus demografi sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.