PERAN TEORI BEHAVIORISTIK DALAM MOTIVASI, KEDISIPLINAN DAN MINAT BELAJAR PADA SISWA - Agustin, Salwa; Dzakiyah Adya Apriliani; Suparmi (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Teori behavioristik adalah teori belajar yang menjelaskan mengenai perubahan perilaku maupun tingkah laku yang terjadi diakibatkan oleh interaksi antara distimulus dan responnya. Motivasi dan minat belajar sangat diperlukan untuk menentukan pembelajaran siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi, kedisiplinan dan minat belajar pada siswa dengan menggunakan teori belajar behavioristik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Pada literatur review ini menggunakan artikel yang diterbitkan tahun 2010-2024 di Google Scholar dengan kata kunci “Teori Belajar Behavioristik”. Banyak sekali artikel yang tersedia sebanyak 169 artikel dan yang paling sesuai dengan tema penelitian ini sebanyak 12 jurnal yang direview merupakan jurnal yang sesuai dengan arikel jurnal dengan tema Teori Belajar Behavioristik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teori behaviorisme, terutama melalui stimulus dan respon, serta perhatian terhadap lingkungan belajar dan pengaruh motivasi, sangat penting dalam meningkatkan keaktifan, minat, disiplin, dan karakter siswa. Pendidikan yang mendukung perkembangan fisik, mental, serta karakter siswa melalui pendekatan yang terstruktur dapat menciptakan hasil pembelajaran yang lebih baik.