NILAI KARAKTER BERKEBHINEKAAN GLOBAL DALAM NOVEL SI ANAK PELANGI KARYA TERE LIYE - Ayu Muslihah, Apriliana; Widayati, Mukti; Nurnaningsih (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2025)
Globalisasi menjadi salah satu faktor penyebab memudarnya nilai moral dan karakter masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter berkebhinekaan global dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan-kutipan kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung nilai karakter kebhinekaan global. Novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye merupakan sumber data penelitian ini. Data-data diperoleh dengan menggunakan teknik baca, catat, dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber data dan teknik validitas semantis. Analisis data menggunakan teknik analisis isi dan teknik analisis dialektik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Si Anak Pelangi mengandung empat elemen nilai karakter berkebhinekaan global, yang terdiri atas mengenal dan menghargai budaya nasional, komunikasi interkultural dalam berinteraksi antarsesama, refleksi dan tanggung jawab terhadap pengalaman kebhinekaan, dan berkeadilan sosial. Novel Si Anak Pelangi relevan dengan Capaian Pembelajaran (CP) pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia dan PPKN di kelas IV Sekolah Dasar.