Strategi Pengkajian Aspek Estetik Puisi - Rosa Putri, Dela; Kuswara; Asep Saepurokhman (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2025)
Pengkajian terhadap puisi di sekolah hanya sebatas pada struktur pembangun puisi saja. Padahal untuk memahami isi puisi diperlukan pengkajian yang menyeluruh, termasuk pada aspek estetik puisi. Pemahaman terkait hal ini belum dimengerti oleh guru, sehingga pembelajaran puisi di sekolah pun masih sepotong-sepotong. Guru kesulitan dalam menemukan aspek estetik dalam puisi, sehingga perlu adanya pedoman yang dapat menuntun guru dalam pengkajian aspek estetik dalam puisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek estetik puisi dan strategi pengkajian aspek estetik puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi analisis. Teknik pengumpulan dan analisis data yang dilakukan yaitu teknik kajian pustaka. Berdasarkan studi literatur tersebut diperoleh puisi konvensional dan kontemporer, aspek estetik puisi konvensional dan kontemporer, serta strategi pengkajian aspek estetik konvensional dan kontemporer.