PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ANEKDOT STRATEGI REVIEWING A FILM SISWA SMAN 1 KALASAN - Denik Wirawati; Nopi Anggita; Agung Setiawan; Pipit Ristiana Anggraini; febi nurul safitri (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan keterampilan menulis peserta didik. Maka, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot melalui strategi reviewing a film dengan memanfaatkan aplikasi Ibis Paint X. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Kalasan kelas X E1 yang terdiri dari 36 siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. dan skor keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa. Terdapat peningkatan rata-rata nilai sebesar 8,67% dari siklus pertama ke siklus kedua. Proses pembelajaran juga menjadi lebih aktif dengan peningkatan sebesar 11,2%. Peningkatan tersebut tercermin pada perhatian, kerja sama, keaktifan, dan kreativitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.