DAMPAK PELATIHAN MODEL BACKWARD DESIGN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL MGMP BAHASA INDONESIA DI PANGANDARAN - Hamidah, Siti (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas workshop dalam meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia untuk merancang asesmen berbasis Backward Design. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta setelah mengikuti workshop. Rata-rata skor peserta meningkat dari 6,38 pada pre-test menjadi 7,34 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 0,96 poin. Temuan ini mendukung pentingnya pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi guru dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum dan asesmen yang lebih terstruktur dan berorientasi pada hasil belajar.