Pembelajaran Membaca Sastra (Puisi) Berbasis Teknologi di Perguruan Tinggi - Puspita, Oktaviani Windra; Santosa, Wijaya Heru; Basuki; Widowati (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran membaca sastra (puisi) berbasis teknologi di Perguruan Tinggi. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan tinjauan pustaka (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari referensi dan menyusun informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan penelitian yang telah ada. Teknik analisis data menggunakan diskriptif kualitatif. Hasil pembahasannya menunjukan bahwa pembelajaran membaca sastra (puisi) di Perguruan Tinggi sudah berbasis teknologi, hal itu dibuktikan bahwa dengan menggunakan media tiktok, website, facebook, instagram dan youtube pembelajaran sastra (puisi) mendapatkan respon positif dari mahasiswa. Penggunaan media tiktok, website, facebook, instagram dan youtube juga memudahkan mahasiswa untuk belajar membaca puisi secara mandiri sehingga mahasiswa lebih memiliki kebebasan berkreativitas.