Literature Review: Hubungan Kecukupan Gizi dan Penyakit Degeneratif (Stroke) pada Lansia - Tasya Kamilia, Nazhifah; Yuliana, Yuliana; Yulastri, Asmar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penyakit degeneratif, seperti stroke, merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada lansia. Faktor risiko utama dari penyakit ini melibatkan gaya hidup, status gizi, dan pola makan yang tidak seimbang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecukupan gizi dan prevalensi stroke pada lansia melalui pendekatan literatur review. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis 14 artikel dari jurnal-jurnal yang relevan, diterbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Kajian ini menegaskan pentingnya penerapan pola makan seimbang untuk mendukung kesehatan lansia dan mencegah penyakit degeneratif, termasuk stroke. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menggali pendekatan intervensi gizi yang efektif dalam mengurangi risiko stroke pada populasi lansia.