Pengaruh Physical Evidence Dan Strategi Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Temphoyac di Kota Jambi - Elvina Phalosa, Freda; Habriyanto, Habriyanto; Ahmad, Syahril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh physical evidence dan strategi pelayanan terhadap keputusan pembelian pada toko Temphoyac di Kota Jambi. Physical evidence mencakup komponen fisik yang dapat dilihat dan dirasakan oleh konsumen, seperti desain toko, kemasan produk, dan kebersihan lingkungan, sedangkan strategi pelayanan meliputi interaksi antara staf dan pelanggan serta kualitas layanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengambilan sampel secara acak terhadap 96 responden yang merupakan pengunjung konsumen toko Temphoyac di Kota Jambi, dengan menyebarkan kuesioner skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa physical evidence (X1) terdapat pengaruh positif dan signifikansi terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Temphoyac di Kota Jambi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil nilai t hitung< t tabel (6,814 > 1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,00 > 0,05, yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Variabel Strategi Pelayanan (X2) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan signifikansi terhadap keputusan pembelian konsumen toko Temphoyac di Jambi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil nilai t hitung < t tabel (9,142 < 1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,00 > 0,05, yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Physical evidence dan strategi pelayanan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikansi terhadap keputusan konsumen toko Temphoyac di Kota Jambi. Hal tersebut diketahui nilai signifikansi untuk physical evidence (X1) dan strategi pelayanan (X2) secara simultan terhadap keputusan pembelian (Y) pada konsumen toko Temphoyac di Kota Jambi sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel (94,006 > 3,943). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.