Peran Teknologi dalam Keseimbangan Kehidupan Kerja di Kalangan Pekerja Jarak Jauh - Malay, Irvan; Lestari, Andini Putri; Ritonga, Dewi Apriliya; Gunawan, Annisa; Paulina, Kristin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Revolusi digital telah mengubah paradigma kerja, khususnya dalam adopsi kerja jarak jauh yang semakin meluas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teknologi dalam mendukung keseimbangan kerja-hidup pekerja jarak jauh, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi efektif untuk mencapainya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini menelaah literatur terkini terkait teknologi, produktivitas, dan kesejahteraan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berperan penting dalam meningkatkan fleksibilitas dan produktivitas, namun juga menimbulkan tantangan seperti batas kerja yang kabur, isolasi sosial, serta risiko kesehatan mental. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan manajemen waktu, dukungan sosial, serta kebijakan organisasi yang adaptif. Kesimpulan ini menegaskan bahwa keseimbangan kerja-hidup yang optimal bergantung pada sinergi antara teknologi, individu, dan organisasi dalam mengelola tantangan kerja jarak jauh di era digital.