Pengaruh Media Maze Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak di Taman Kanak-kanak Hang Tuah Kota Padang - Afne Fauziah, Meisi; Hartati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mengetahui seberapa baik siswa di TK Hang Tuah dapat mengidentifikasi simbol numerik melalui penggunaan media maze angka merupakan tujuan utama penelitian ini. Hal ini sejalan dengan temuan sebelumnya dari TK Hang Tuah Padang, yang juga menunjukkan bahwa anak-anak mengalami kesulitan mengenali simbol numerik. Strategi kuantitatif berdasarkan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol nonequivalent digunakan dalam penelitian ini. Seluruh dua puluh empat siswa TK Hang Tuah menjadi populasi penelitian. Dua belas siswa dari masing-masing Kelas B1 dan B2 dipilih secara acak menggunakan metode Total Sampling. Metode pengumpulan data meliputi observasi, pengujian, dan pencatatan. Berbagai uji digunakan dalam analisis data, termasuk untuk normalitas, homogenitas, pengujian hipotesis, dan uji-t. Dari perhitungan yang dilakukan menggunakan uji-t di SPSS, terlihat bahwa nilai Sig (2-tailed) adalah 0,12 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa TK Hang Tuah Kota Padang terdampak oleh media maze angka dalam hal kemampuan mengenali lambang bilangan.