Sinergi Maqashid Syariah dan Pancasila dalam Pembentukan Generasi Berkarakter Akhlak Mulia dan Berwawasan Kebangsaan - Firnanda, Rizky; Mu'allim, Amir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana prinsip-prinsip maqāṣid al-syarīʿah dapat memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter individu melalui hukum pidana Islam. Kajian ini akan menganalisis secara khusus implementasi konsep-konsep hukum pidana Islam seperti hudud, qisas, dan ta’zīr dalam konteks negara modern yang pluralistik. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memiliki keselarasan yang mendalam dengan nilai-nilai maqāṣid al-syarīʿah. Kedua konsep ini memiliki tujuan yang sama, yaitu mewujudkan kebaikan dan kesejahteraan bagi seluruh umat manusia. Implementasi maqāṣid al-syarīʿah dalam setiap sila Pancasila dapat dilihat sebagai upaya untuk mencapai maslahat al-kulliyah, yaitu kebaikan yang dirasakan oleh seluruh masyarakat. Dengan demikian, maqāṣid al-syarīʿah dapat menjadi landasan yang kuat dalam pengembangan dan penguatan nilai-nilai Pancasila..