Pengaruh Pola Asuh dan Lingkungan Bermain terhadap Bahasa Santun Anak Usia Dini - Supriyadi, Supriyadi; Noron, Estetika Christy Pertiwi; Septiani, Gema; Amelyani, Amelyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang Pengaruh Pola Asuh dan Lingkungan Bermain Terhadap Bahasa Santun Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid R.A. Nurul Athfal Batu Ampar. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 22 orang tua. Data penelitian yang ada diperoleh dari data yang telah valid. Uji coba instrumen pola asuh diperoleh reliabilitas sebesar 0,745, instrumen lingkungan bermain diperoleh reliabilitas sebesar 0,947 dan instrumen bahasa santun anak usia dini diperoleh reliabilitas sebesar 1,000. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh dan lingkungan bermain memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap bahasa santun anak usia dini, dengan koefisien korelasi sebesar r=0,947 dan nilai p<0,05. Penelitian ini menegaskan bahwa pola asuh dan lingkungan bermain akan sangat berpengaruh positif secara signifikan dan membentuk bahasa santun dalam diri anak usia dini, sehingga diperlukan perhatian lebih mengenai pola asuh dan lingkungan bermain agar anak usia dini dapat menyesuaikan diri dengan berbahasa santun di tengah lingkungan sosial.