Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di ISSI Periode 2019-2023 - Triani, Cindy; Mubyarto, Novi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia membuka peluang bagi manajer untuk mengembangkan perusahaan mereka, yang menjadikan pengelolaan kinerja perusahaan sangat bergantung pada laporan keuangan. Salah satu praktik yang dapat memengaruhi kinerja keuangan perusahaan adalah manajemen laba, yang bertujuan untuk mengubah laporan keuangan agar tampak lebih menguntungkan atau stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di ISSI periode 2019-2023. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dianalisis secara statistik untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sementara leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang lebih besar dan lebih menguntungkan cenderung lebih terlibat dalam manajemen laba untuk menjaga kinerja keuangan mereka, sementara perusahaan dengan leverage yang wajar tidak termotivasi untuk melakukan hal yang sama. Penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan perlu mempertimbangkan hubungan antara ukuran, profitabilitas, dan leverage saat membuat keputusan strategis untuk mengelola laba secara lebih transparan dan efisien.