Analisis Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Biak Numfor - Morin, Lazarus; Amiruddin, Amiruddin; Djunaedi, Djunaedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dan untuk mngetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam meningkatkan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian tentang disiplin kerja ASN di Kantor Kemenag kabupaten Biak Numfor berdasarkan tiga indikator : 1). Disiplin waktu menunjukan bahwa ASN, dalam disiplin waktu terlaksana dengan baik. 2). Disiplin peraturan menunjukan bahwa ASN menaati peraturan dengan baik. 3) Disiplin Tanggung Jawab menunjukan bahwa ASN, disiplin tanggung jawab terlaksana dengan baik. Adapun faktor-faktor yang menjadi hambatan dari pelaksanaan dari disiplin kerja ASN di Kantor Kemenag kabupaten Biak Numfor adalah antara lain : 1) Jarak domisili ASN yang masih tergolong jauh dengan kantor, 2) Belum semua ASN di kantor Kemenag kabupaten Biak Numfor memahami peraturan yang berlaku, 3) Peraturan pemerintah mengenai kedisiplinan yang belum tersosialisasikan secara maksimal.